Установка и обслуживание уличных домиков для животных выпущенных в среду обитания по программе ОСВВ.
У большинства бездомных животных есть опекуны (люди, которые их подкармливают), именно при взаимодействии с ними и по их запросу создаются такие места обитания.
Цель:
создание сети опекунов;
выработка единого стандарта помощи;
контроль численности животных;
контроль стерилизации/кастрации;
возможность ежегодной вакцинации.
Для чего это нужно:
возможность переноса оборудованного и согласованного места обитания, чтобы собаки не расселялись во дворах и не мешали жителям;
получая регулярное и системное кормление у собак не возникает необходимость искать пропитание на мусорках и попрошайничать у магазинов, пугая и раздражая жителей.
Реализация этого проекта станет важным шагом для дальнейшего развития культуры гуманного и ответственного обращения с животными, помочь которым могут только люди.
Полную презентацию проекта можно посмотреть здесь.
В чем проблема:
Бездомных животных можно разделить на тех, кого нужно забирать в приют и на тех,
для кого приют станет невыносимой, часто смертельной участью.
Кого можно забрать в приют:
Собак, которые тянутся к человеку.
Их очень просто выявить, эта собачка бежит вам навстречу, ест из ваших рук, радуется встрече.
Таких собак возможно адаптировать в достаточно короткий срок и научить жизни в доме/квартире — в семье, рядом с человеком.
Для них приют, это временное пристанище на пути к дому.
Кого нельзя забирать в приют:
Собак, которые сторонятся человека. При приближении человека такие животные отходят. Немного испуганный взгляд, поджатый хвост, собака или быстро убегает на безопасное для нее расстояние или отходит более спокойно.
Даже если такая собака будет через какое-то время есть из ваших рук, она не даст вам надеть на нее ошейник, при любой попытке это сделать будет убегать. Это так называемые «дички». Собаки не в первом поколении рожденные на улице. Их опасливость — это их защита своей жизни.
Когда такая собака попадает в приют она забивается в угол вольера и там либо погибает быстро от стресса или от покусов более сильных и амбициозных собратьев по вольеру или просиживает годами без выгула и общения.
Нет такого человеческого ресурса ни в каком приюте, чтобы всех таких собак социализировать и в дальнейшем найти им дом.
Такая собака никогда не найдет дом, даже если кто-то из жалости заберет ее, что бывает, через несколько дней собака или сбегает по недосмотру или ее возвращают. Мало кто хочет заниматься обучением такой собаки, потому что это долгий многомесячный системный, по 3-4-5 занятий в день, труд!
Окончательно собака может расслабиться и довериться через несколько лет, гарантий никаких нет. Именно про таких собачек пишут в объявления — застенчивая, но, это не застенчивость, это страх, который, к сожалению, может сохраниться у собаки навсегда.
С чего начался проект?
Мы придумали решение для конфликтной ситуации — помогли жителям одного микрорайона с организацией всего процесса и установкой экспериментальных домиков для бездомных собак, на которых жаловались недовольные соседи. Перед установкой домиков со всеми жителями согласовали место их размещения, где собаки никому не мешают.
Эксперимент идет уже больше 6 месяцев и показывает превосходные результаты! Жалоб на собак больше нет.
Собаки в сытости и безопасности.

Помочь проекту 

Принимайте участие в нашем проекте!
Просвещение и включение людей в решение проблемы бездомных животных именно таким образом, позволяет войти практически в каждый дом. Позволяет помочь практически каждой бездомной собаке или кошке. Это очень важно потому, что появляется возможность говорить и выстраивать систему помощь: жители-опекуны-фонд-органы власти-благополучатели.
Говорить и разъяснять поведение животных, говорить о причинах появления бездомных животных, показывать реальное состояние дел в приютах, куда жители хотели бы отправить всех бездомных.
Когда мы обустраиваем жизнь конкретных собак, мы не только помогаем животным, мы помогаем людям.
Многие люди не включаются в помощь животным только потому, что не видят путей решения проблемы, не знают, как и чем можно помочь.
Строительство и установка таких домиков — это эффективный инструмент.
С их помощью можно оказать помощь практически всем нуждающимся.
Самое главное замечание, которое мы слышим относительно нашего проекта, что мы не защитим собак от живодеров. Наш ответ такой:
Мы идем по пути присоединения людей к проекту, таким образом, получаем широкую общественную поддержку, что самое важное в решении этой задачи. Именно общественная поддержка и работа с опекунами, а также установка видеокамер и готовность решать, в случае необходимости, юридические вопросы, дает нам уверенность в том, что это остановит человека, задумавшего недоброе.
Наш проект, это не просто обустройство жизни собак, это практически культурная революция в области защиты животных. Проект дает возможность формировать новое сознание у людей, новую культуру. Помогая нам с реализацией проекта вы становитесь законодателями этих изменений.
По сути мы с вами решаем огромную социальную проблему. Отработав систему на 3-4 установленных домиках мы с вами можем масштабировать этот проект на всю Россию, это значит, что собаки из вашего двора получат шанс на сытую, теплую и безопасную жизнь.
Становитесь спонсором и созидателем для проекта!
Это инвестиции в будущее гуманное и доброжелательное общество! Это прекрасный повод научить детей собственным примером делать простые дела, которые меняют жизнь к лучшему.
Если вы юридическое лицо, вы можете принять участие в финансировании проекта, пишите bf.takehappiness@yandex.ru
Вы можете взять на себя частичную или полную оплату домика на любой территории РФ, где на сопровождающих табличках ваша компания будет отмечаться в качестве опекуна.
Если вы опекаете собак, живущих в вашем дворе и хотите участвовать в нашей программе, напишите нам bf.takehappiness@yandex.ru