Решение проблемы бездомности непродуктивных животных — собак и кошек
А есть ли проблема?
Каждый из нас не раз сталкивался с бездомными животными. Их часто можно встретить на улицах, рядом со свалками и помойками. При этом редко такие встречи можно назвать приятными. Обычно собаки громко лают, а иногда могут и укусить.
Сегодня в России не существует достоверной статистики бездомных животных. Однако, эксперты сходятся во мнении, что речь о нескольких миллионах особей. Из них в приютах содержится не более ста тысяч. Остальные беспризорные животные живут на улицах. Они питаются на помойках и могут переносить опасные для людей болезни. Например, бешенство.
Основа популяции — это вчерашние «домашние» питомцы. Как правило они случайно сбежали или их выбросили. Для них «улица» — неестественная среда обитания, в которой они борются за жизнь.
Это влияет на их поведение. Например, напуганная собака из-за сильного страха начинает видеть в окружающих угрозу. Это главная причина, почему бездомные собаки нападают на людей. Самое страшное — порой жертвой стаи становятся маленькие дети, которые остались без присмотра старших. К сожалению, это уже привело к целому ряду трагедий в российских регионах.
Кроме того, животные часто выбегают на дорогу и попадают под колеса. Это приводит к ДТП, иногда с гибелью людей.
При этом средняя продолжительность жизни на улице у собак — только три года. У кошек — еще меньше — всего два. Большинство погибает от голода и морозов. Несмотря на это происходят несчастные случаи, которые приводят к травмам и даже гибели людей.
Чтобы справится с проблемой часть регионов применяет усыпление невостребованных собак. Для этого региональные власти принимают соответствующие законы. Однако, несмотря на усилия, это не решает проблему. Усыпление или другие способы физической ликвидации животных ненадолго устраняет последствия, но не «лечит» источник проблемы.
Что делать?
Чтобы решить проблему, нужно устранить ее причины.
Среди них — неочевидные для обывателей вещи. Например, необязательная регистрация собак и кошек или бесчеловечный бизнес «черных» заводчиков.
Последние продают «модные» породы животных на маркетплейсах. В погоне за прибылью «черные» заводчики используют кошек и собак как инкубаторы. Котят и щенков, которые не нашли покупателей, убивают или выбрасывают на улицу. Это сильно увеличивает число беспризорных животных на улицах.
Есть и другие причины. Мы учли их и описали эффективное решение в специальной программе.
Это подробная инструкция, которая позволит «переломить» негативный тренд. Программа «не оторвана от земли» — она учитывает текущие реалии и климат. Ее разработали ведущие российские ветеринары, кинологи и эксперты фонда «Возьми счастье в дом».
Также программа опирается на успешный опыт Израиля и Дании. Простые и понятные шаги, которые описывает программа, помогут решить проблему бездомных животных всего за два года. Это спасет миллионы животных и десятки человеческих жизней.
I Этап — первые шаги
1.1 Регистрация непродуктивных животных
Большинство бездомных кошек и собак — это животные, которые случайно убежали из дома. Оказавшись на улице, они быстро погибают, однако, как правило, успевают оставить потомство.
Решение — нужно зарегистрировать животное. Для этого ветеринар вводит под кожу животного микрочип с уникальным номером. Это недорогое устройство размером с рисовые зерно. Оно абсолютно безопасно для людей и животных. Микрочип можно ввести в ветеринарной клинике или у волонтеров.
Уникальный номер «привязан» к хозяину питомца в информационной базе. Благодаря этому потерянное животное можно быстро вернуть владельцу.
Информационная база — краеугольный камень инициативы. Она должна быть всероссийской и обладать простым и понятным функционалом и быть доступной. Для этого можно создать профильный раздел на Госуслугах.
Чтобы узнать номер животного нужно воспользоваться сканером. Для этого их стоит разместить в общественных местах. Например, магазинах или парках. Это позволит прямо у дома узнать контакт владельца или оставить заявку о находке и затем вернуть животное домой.
Важно отметить, что инициативу поможет реализовать социально-ответственный бизнес. Компании могут добровольно разместить сканеры в торговых точках и помочь привлечь внимание людей к проблеме.
95% животных с микрочипами возвращают домой в первые сутки.
1.2 Персональная ответственность
К сожалению, многие животные оказываются на улице не случайно.
Их вбрасывают владельцы, которые не оценили свои силы.
Дело в том, что многие собаки требуют много свободного времени, а порой просто оказываются слишком шумными. Это особенно актуально для «модных» пород животных. Милый «песик» может разгромить квартиру, испортить обувь, лаять и шуметь.
Собака полностью меняет жизнь человека, многие люди оказываются к этому не готовы. Вскоре новый владелец быстро понимает, что «погорячился» и «отпускает погулять» — избавляется от собаки.
На улице животное теряется, его поведение становится непредсказуемым. Это ставит в опасность людей и может привести к несчастному случаю.
Таких владельцев разумно привлекать к административной ответственности. Однако, штраф не исправит тяжелую травму и не вернет жизнь ребенка.
Поэтому регистрация должна стать обязательной.
Решение мотивирует владельца сдать собаку в приют и ограничиться денежным взносом на временное содержание животного. Благодаря этому питомец получит «второй шанс», а несостоявшийся владелец не станет виновником трагедии.
К сожалению, регистрация не предотвратит сознательное убийство животного. Например, чтобы избежать денежной выплаты приюту за временное содержание. Однако, в базе сохранится информация о питомце и владельце. Последнего можно ограничить, если он решит завести новую «игрушку» — другого питомца. Это позволит уберечь кошек и собак от легкомысленных хозяев и живодеров.
Еще один источник бездомных животных — это животные, которых отпускают гулять на волю без присмотра. Как правило они не стерилизованы и бесконтрольно размножаются естественным образом. Это серьезно усугубляет проблему.
Для таких безответственных владельцев также следует ввести штрафы. Помимо влияния на популяцию их попустительство чаще всего приводят к трагедиям. Именно собаки, оказавшиеся на улице без присмотра, чаще всего нападают на людей.
Отследить безответственных владельцев также поможет регистрация. Об этом говорит позитивный опыт Израиля, Дании и других стран.
Важно понимать, если игнорировать проблему, трагедии будут повторяться.
1.3 Актуальность базы
Чтобы быстро вернуть животное владельцу, база должна быть актуальной. В противном случае животное станет обузой и может оказаться не в тех руках.
Поэтому, если владелец решил подарить кота или собаку другому человеку, это следует учесть в базе. Для этого достаточно обратиться в администраторов базы, ветеринарную клинику или организацию, в которой животное получила свой микрочип.
1.4 Ограничение продажи животных без документов
К сожалению, маркетплейсы и соцсети стали легальным инструментом в руках «черных» заводчиков.
Это «дельцы», которые бесконтрольно разводят и продают собак и кошек. В погоне за прибылью «черные» заводчики используют кошек и собак как инкубаторы. При этом котят и щенков, которые не нашли покупателей, убивают или выбрасывают на улицу.
Это один из главных источников бездомных животных.
Проблему может решить только ответственная социальная политика маркетплейсов и соцсетей. Они могут блокировать объявления аккаунтов, легитимность которых не подтверждена документами о принадлежности заводчика к клубу собаководства.
При этом добросовестный заводчик может свободно получить разрешение. Для этого у кота или собаки должны быть документы. Это щенячья карта, акт вязки, клеймо, генетические тесты (для определенных пород) или родословная. Также добросовестный заводчик всегда платит налоги — у него есть статус ИП или самозанятого.
Ответственная социальная политика маркетплейсов и социальных сетей поможет остановить маргинальный бизнес «черных заводчиков». Это позволит уберечь людей от финансовых потерь и спасет тысячи жизни животных.
Также на популяцию значительно влияют заводчики-любители. Они скрещивают своих питомцев ради хобби, чтобы получить новую породу или необычный окрас у животного. Для этого достаточно одного новорожденного. Остальных животных, которых выносила самка, «любители» просто выбрасывают на улицу. Эти животные не стерилизованы и спустя время естественным образом начинают приносить потомство.
Продажу «дворняг» — неплеменных животных следует ограничить. Однако, можно разрешить передавать их в дар с обязательной регистрацией. Это поможет снизить популяцию бездомных и невостребованных животных.
1.5 Страхование животных
Сегодня в России только формируется культура ответственного отношения к домашним животным. Часто новые владельцы приобретают животное «на эмоциях» и только со временем понимает, что содержание питомца требует средств. Это дорогие препараты и услуги ветеринара.
Проблему вновь усугубляют «черные» заводчики.
Чтобы быстро заполучить много животных для продажи они часто спаривают родственные особи. Происходит кровосмешение, и порода вырождается. В результате на свет появляется потомство с серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, как правило, черные «заводчики» заводят свои фермы в обычных городских квартирах. При этом питомец может провести всю жизнь в клетке и антисанитарных условиях. Это также сказывается на психике животного и потомства. Большинство новых владельцев не знают этих тонкостей и просто покупают «зверушку» на маркетплейсе.
Однако спустя время человек оказывается перед непростым выбором — усыпить любимого питомца или вкладывать в лечение крупную сумму. Она может превышать 500 000 рублей и более. Часто владелец вынужден отказаться от питомца и животное становится бездомным.
Чтобы снизить финансовые риски, владельцу стоит застраховать животное, на случай если он окажется жертвой «черного» заводчика.
Еще одно последствие несовместимых скрещиваний — неестественная агрессивность животных. Они плохо социализируются и очень опасны для окружающих.
1.6 Стерилизация
За одну беременность кошка может принести до 10 котят. Больше половины бездомного потомства в первые месяцы убьет голод и болезни. Однако, несмотря на это, популяция растет по экспоненте.
При этом «в положении» может легко оказаться и домашнее животное. В силу естественных причин для этого нужно всего несколько часов «на улице». Это усугубляет проблему.
Решение — стерилизовать животное в ветеринарной клинике. Стерилизация — простая и безопасная процедура. Ее можно сделать доступнее, если ввести льготы или сделать бесплатной для некоторых категорий граждан. Например, пенсионеров. Решение поможет уменьшить популяцию бездомных животных.
II Этап — системный
2.1 Социальная реклама
Очевидно, чтобы решить проблему ее нужно осознать.
Большинство бездомных животных появляется на улице из-за легкомысленного отношения людей. Пока общество отрицает проблему, ее невозможно решить. А значит трагедии будут повторяться.
Важно обратить внимание людей на проблему с помощью социальной рекламы. Она позволит просто и доступно объяснить, почему важно зарегистрировать своего питомца, или, например, почему «отпустить собачку погулять» — плохая идея.
Социальная реклама будет эффективной только при поддержке государства, региональных властей и социально-ответственного бизнеса. Например, первые могут помочь с местами для размещения рекламы на улицах, вторые — с финансированием.
Существенный вклад могут внести российские социальные сети и маркетплейсы и лидеры мнений. Это эффективный путь для создания новой культуры «нормальности».
2.2 Научный подход
За последние век жизнь людей серьезно изменилась. Это влияет на поведение домашних животных, что в свою очередь требует научных исследований.
Чтобы справиться с проблемой необходимо изучить:
1. Как городская среда и новый образ жизни человека влияет на поведение домашних непродуктивных животных.
2. Как трансформировалось поведения домашних собак и кошек в городской среде.
3. Как мусор и отходы влияют на популяцию бездомных животных.
4. Какая роль играют кошки и собаки в естественном барьере на пути диких животных и популяции грызунов в городах.
5. Что приводит к вспышкам бешенства и других опасных инфекционных заболеваний для людей, какую роль в этом играют кошки и собаки.
Исследования позволят повысить эффективность решений. Помогут людям избавиться от устаревшего восприятия животных. Например, в качестве собак для охраны домов. Сегодня их эффективно заменяют технические средства охраны.
2.3 Просвещение
Домашний питомец требует заботы и воспитания. Для этого следует популяризировать обещающие курсы для тех, кто решил завести себе питомца.
Это занятия по дрессировке. Например, общий курс дрессировки или специальный курс по защитно-караульной службе.
Занятия позволят владельцу лучше узнать питомца, обучить его спокойному поведению и разовьет навыки. Благодаря этому снизится число владельцев, которые отказались от своих животных.
Однако главное — уменьшится число несчастных случаев и инцидентов на улицах. Когда, например, недрессированная собака без поводка и намордника наносит человеку серьезные травмы.
2.4 Медицинские исследования
Бездомные животные часто становятся разносчиками болезней. Среди них, столбняк, бешенство и другие опасные для человека заболевания.
У этого несколько причин. Первая — большинство животных не привиты. Вторая — на улице могут контактировать с другими видами. Например, с дикими животными, крысами. Это может привести к санитарному кризису.
Однако сегодня не существует исследований, посвященных роли животных в эпидемиях.
Угрозу не следует недооценивать. Только за последние годы вспышки столбняка зафиксированы почти в каждом крупном российском городе. Это особенно актуально ввиду повышении резистентности инфекций — стойкости к антибиотикам.
Медицинские исследования позволят всесторонне изучить проблему и предотвратить вспышки опасных болезней.
2.5 Обязательные прививки
Чтобы снизить риск распространения инфекций, необходимо сделать прививки домашних животных обязательными. Привитая кошка или собака не подхватит опасную инфекцию, даже оказавшись на улице. Это обезопасит окружающих. Кроме того, привитое животное реже болеет, а значит его лечение не потребует крупных денежных затрат.
Решение будет эффективным при федеральной или региональной поддержке ветеринарных клиник. Это сделает процедуру доступной для граждан всех категорий и поможет привить максимальное количество животных.
Информацию о прививках следует разместить в информационной базе. Это позволит быстро оценить риски для здоровья и обойтись без дорогих анализов, если животное кого-то укусит.