Взять животное Хочу помочь

Решение проблемы бездомности непродуктивных животных — собак и кошек

Главные тезисы:

  • Бездомных животных не должно быть, как явления;
  • ОСВВ — это временная мера. Необходимость в программе исчезнет при соблюдении выполнения всего комплекса мер;
  • Животные, по объективным причинам оставшиеся без дома, должны размещаться в приюты, где им будет оказываться должный уход, содержание и переустройство в новую семью.
  • Приют — это место временного содержания бездомных животных.

I Этап — экстренный. Срок реализации — 2-3 года

1. Регистрация непродуктивных животных

1. 1. Поголовная обязательная регистрация домашних животных с использованием микрочипа, данные о которых будут вноситься в государственные или частные (бесплатные) базы компаний, созданные в рамках социальной ответственности.

  • Если государство не хочет/не может/не понимает зачем нужна единая база, позволяющая вести учет всех животных — домашних собак и кошек; бездомных в приютах (частных, муниципальных, государственных); бездомных в частных руках «волонтеров», зоогостиницах, на передержках; бездомных на улицах после прохождения мероприятий по программе ОСВВ к которым назначается опекун; потерявшихся и найденных. И если государство не готово развивать инфраструктуру для этого в виде создания доступной базы данных, информацию в которую могут вносить любые ветеринарные клиники, кабинеты, фонды, приюты и быть верифицированными чипирующими организациями, то такая база или базы должны быть созданы частными некоммерческими и коммерческими организациями.
  • Создание мобильного приложения базы данных. Базы для проверки номера чипа и поиска владельца должны быть в шаговой доступности, чтобы нашедший животное на улице человек смог довести его до ближайшего места считывания чипа — это гарантирует возврат потерявшихся животных в короткие сроки — от нескольких минут до нескольких часов. В рамках доступности проверки информации возможно создание круглосуточного справочного телефона, а сканеры для считывания могут находиться в продуктовых магазинах у дома.
  • О существовании системы регистрации должны знать все граждане страны. Проведение широкомасштабных просветительских мероприятий на федеральных каналах, с привлечением лидеров мнений, на всех уровнях местных общин. Каждый гражданин должен знать, куда вести животное в случае находки и не боятся это делать. Необходимо оснастить все места скопления людей информационными таблицами — магазины, вокзалы, аэропорты, метро, поликлиники, МФЦ, разместить информацию на сайте Госуслуг, РКФ и т.д.
  • Для доступности регистрации с помощью микрочипа и проведения процедуры — необходимо создавать бригады из волонтеров-ветеринаров для проведения выездных рейдов и организовывать пункты регистрации в отдаленных населенных пунктах.
  • Привлечение коммерческих компаний к финансированию в рамках социальной ответственности для создания доступности процедуры.
  • Стимулирование местных органов самоуправления и принятие законов на уровнях субъектов пока федеральный орган не ввел обязательность регистрации.

1.2. Введение административных штрафов за отсутствие регистрации.

  • Установить срок для прохождения регистрации — 1-2 года до введения санкций.
  • Установить размер ежемесячных выплат — «алиментов» для владельцев, пожелавших отказаться от своего питомца, чтобы содержание животного в приюте осуществлялось за счет бывшего владельца. В случае, если владелец не найден, а животное не зарегистрировано, штрафы за отсутствие регистрации направить на содержание животных в приютах в виде субсидий.
  • Определить контролирующий орган, его полномочия и систему контроля.

1.3. В базе должно быть учтено выбытие животных в случае смерти, владелец обязан оповестить об этом, подтвердив документом из ветеринарной клиники. Передача животного другому владельцу тоже должна быть обязательно учтена в базе.

2. Продажа непродуктивных животных

2. 1. Урегулирование продажи животных на маркет плейсах, досках объявлений и социальных сетях. Допускать к продаже только верифицированных заводчиков с подтверждающими документами и состоящих в клубах РКФ.

  • Животные, предлагаемые к продаже, должны быть зарегистрированы в клубах РКФ.
  • Продажа породистого животного — щенка/котенка или взрослого должна сопровождаться документами: щенячья карта, акт вязки, клеймо, генетические тесты (каким породам положены), родословная.
  • Все остальные животные: не участвующие в племенном разведении, без документов, от любительского разведения должны иметь возможность передаваться только в дар.
  • Сделка купли-продажи животного должна проходить через заключение договора купли-продажи (после создания полноценного ресурса регистрации такие сделки можно регистрировать в системе).
  • Заводчики должны иметь юридический статус: самозанятый, ИП и другое.

2.2. Стимулировать страхование домашних животных. Это позволит владельцам снизить риски финансовых затрат на лечение домашнего питомца. Страховые выплаты помогут владельцам, те же в свою очередь не прибегнут к радикальным мерам таким, как избавление (отказ) от животного, что в свою очередь повлияет на сокращение числа бездомных животных.

3. Стерилизация непродуктивных животных

3.1.  Льготная и бесплатная стерилизация неплеменных животных на срок действия переходного периода, в дальнейшем часть контроля за стерилизацией неплеменных животных возможно наложить на профессиональных заводчиков, путем указания в договоре купли-продажи пункта об обязательной стерилизации животного по достижению возраста со статусом — без возможности племенного разведения.

3.2. Рекомендация ветеринарным клиникам на срок преодоления кризиса не поднимать стоимость выше установленной, а также привлекать субсидии к реализации программ стерилизации домашних неплеменных животных.

3.3. Допуск к реализации программы ОСВВ только некоммерческих профильных организации, имеющих место содержания и помощи. Все животные, выпущенные на место прежнего обитания, должны получить помощь в виде регулярного питания и укрытия. За каждой группой должны быть закреплены опекуны, которые будут отслеживать количественный состав группы. Изымать «прибившихся» животных, размещать их в приюты до определения дальнейшей судьбы (после введения обязательной регистрации такие явления будут стремительно сокращаться). Внедрить стандарты работы с животными, оставшимися на улице. Разработать систему контроля выполнения программы ОСВВ и реестр исполнителей. Все животные должны быть внесены в базу.

II Этап – Преодоление кризиса

1. Научные разработки

1.1. Фундаментальные научные исследования. В России никто и никогда не исследовал тему причинно-следственных связей существующего явления бездомных животных. Исследования нужны для ведения превентивных мер по предотвращению явления бездомных животных.

1.2. Разрабатывать системные программы по просвещению населения и для основы законодательного регулирования обращения с животными начиная от их рождения, условий содержания и до самой смерти.

1.3. Мусор и неурегулированное обращение с мусорными отходами создают среду для наличия бездомных животных. Исследование проблемы необходимости естественного барьера в виде собак и кошек от прихода в населенные пункты диких животных и увеличения численности грызунов, что может быть причиной вспышек бешенства и других опасных инфекционных заболеваний для людей, санитарная роль собак и кошек.

1.4. Изменившийся образ жизни и среда обитания человека за предыдущие 50 лет повлияли на поведение и психику домашних непродуктивных животных. Трансформация поведения домашних собак и кошек после смены деревенской среды на городскую.

1.5. Влияние промышленных кормов на систему взаимоотношений человек – домашнее животное.

1.6. Социальная природа собаки при воспитании и проживании рядом с человеком.

1.7. Обоснование неэффективности мер по борьбе с бездомными животными путем умерщвления.

2. Просвещение

2.1. Просвещение, развитие прививочной грамотности, доступность процедуры для решения проблемы бешенства и вспышек других инфекционных заболеваний, передающихся человеку.

2.2. Ведение системной просветительской работы о влиянии действий человека на количество безнадзорных животных, о пользе стерилизации, об ответственном отношении к животным направленную на граждан, вести просветительскую работу среди должностных лиц правоохранительных и других органов.

2.3. Формирование ответственное отношения к домашним животным для создания безопасного общества через современные маркетинговые стратегии.

3. Правила владения и содержания домашнего животного

3.1. Создание и внедрение правил приобретения и владения домашним животным:

  • Заключение договора купли-продажи или договора передачи, если животное передается в дар.
  • Регистрация животного в базе данных с помочью микрочипа и указанием данных владельца.
  • Вакцинация.
  • Развития института молодого собаковода, где будущий владелец сможет пройти тестирование и курс лекций перед тем, как стать владельцем животного.
  • Обязательность прохождения общего курса дрессировки для всех пород, мелких в том числе со сдачей экзаменов и необходимых тестов по программе. Эта мера позволит владельцу лучше узнать своего питомца, его поведение, развить необходимые навыки. Полученные собакой при обучении ОКД знания необходимы в жизни, особенно в условиях современного города. Это снизит число отказов от питомцев из-за их девиантного поведения и исключит такое поведение, что приведет естественным путем к снижению численности бездомных животных.
  • Введение строгого запрета на самовыгул животных с применением высоких административных штрафов вплоть до конфискации животного. Эта мера резко сократит численность животных на улице. «Культурная» традиция, существующая на территории всей России, особенно за пределами крупных городов должна изменить свой вектор на добросовестное и ответственное владение домашним питомцем. Именно собаки на «самовыгуле» и во владении маргинальными личностями являются источниками трагедий. Характер поведения истинно бездомной собаки отличается от характера поведения условно бездомной (самовыгульной) собаки. Бездомная собака уходит от человека, собака на самовыгуле — нападает.
  • Владение животным должно накладывать на человека обязательства в случае невыполнения которых можно будет применять штрафные санкции.
  • Животное должно быть защищено от жестокого обращения, в том числе от отсутствия корма, воды, укрытия, отсутствия коммуникации с человеком. Не должно использоваться в качестве средства производства потомства, истязания вязками и родами. Животное должно иметь право на старость и естественный уход.
  • Владелец не желающий кастрировать/стерилизовать неплеменное животное должен платить налог на некастрированное/нестерилизованное животное. Это нужно для того, чтобы не раздаренное потомство от неплеменного животного не попадало в коробках на улицы, а если и попадало, то были бы средства на содержание таких животных в приютах.

4. Приюты, передержки

4.1. Приюты должны быть зарегистрированы и вести легальную прозрачную деятельность.

4.2. Получение субсидий от местных органов самоуправления путем перераспределения штрафов за недобросовестное обращение с животными, отсутствие регистрации, налога на некастрированное животное и прочее.

4.3. Открытие приютов в местах заключения. Это позволит безвозвратно убирать бездомных животных с улиц и будет способствовать развитию лучших душевных качеств у заключенных.

4.4. Привлечение местных коммерческих организаций для создания фондов помощи приютам по типу кассы взаимопомощи в кооперации с некоммерческими организациями.

4.5. В штате приюта должен быть кинолог(и) для социализации и работы над улучшением поведения животного до пристройства в новую семью. Животные в приюте должны обеспечиваться необходимым общением, выгулом и возможностью жить в комфортных условиях без стресса до переезда в новую семью. Нужно поддерживать мысль о том, что бОльшая часть животных в приютах — это бывшедомашние собаки и кошки и они не должны содержаться в жестоких условиях скученности, без возможности жизни в обогащенной среде, поскольку такие животные имеют мало шансов переезда в новую семью.

4.6. В приюте должны быть места для конфискованных животных. А в законодательстве должен появиться механизм конфискации животных из условий жестокого обращения.

4.7. Создание обучающих курсов, семинаров, программ для владельцев и сотрудников приютов. Обучение менеджменту и управлению предприятием, это повысит уровень экспертности, значимости и выведения из маргинальной зоны профессию, закрепит в сознании людей необходимость такой профессии и позволит профессионалам получать достойное вознаграждение за свой труд.

4.8. Передержки для животных — это бизнес-модель частных лиц, которые берут на себя временное содержание, уход, коррекцию поведения бездомных животных. Такие места нужно выводить из «тени», стимулировать владельцев регистрироваться в качестве самозанятых лиц или ИП, чтобы иметь возможность контролировать обращение с животными и минимизировать недобросовестное (жестокое) обращение с ними. Нужны разработанные стандарты, где будут прописаны условия содержания животных, а также будут прописаны требования к организации таких мест.

III Этап — Систематизация работы и гармонизация законодательства

1.  Волонтеры. Деятельность волонтеров должна быть урегулирована. Тем, кто хочет заниматься помощью животным нужно заключить договор с некоммерческой организацией (фондом) или приютом. Такая мера позволит обучать правилам помощи, систематизировать работу волонтеров для достижения устойчивого результата. Позволит развивать систему помощи для самих волонтеров и их безопасности, для компенсаций ресурсных затрат, оплаты медицинской помощи и т.д. А также может быть первым этапом для перехода в профессиональную деятельность. Это даст позитивный эффект и на контроль численности животных, находящихся в частных руках, условно владельческих, позволит сделать процесс помощи прозрачным, исключит мошеннические схемы по сборам денег на помощь животным на личные карты людям без определенного статуса.

2. Выведение непродуктивных животных — собак и кошек из раздела экологии. Собаки и кошки не являются частью экологии, они не выживают без участия в их жизни человека, не умеют охотиться и жить в диких условиях. Даже оставаясь без помощи человека, они питаются отходами от жизнедеятельности человека на помойках, а не уходят в лес и не охотятся на диких зверей. Зафиксированные факты, когда собаки задирают косуль, зайцев, кошек и других свидетельствуют о том, что они не ради пищи делают это, а рази развлечения.

3. Департамент по домашним животным. Может быть создан при Минсельхоз или Минприроды. Именно этот департамент должен стать тем органом исполнения закона о Домашних животных основа для которого изложена в Доктрине о домашних животных разработанная фондом.

4. Скорая помощь, доступная служба спасения, единая горячая линия. Создается для быстрого реагирования, должна быть во всех населенных пунктах, работать в кооперации с приютами и фондами. Поддерживаться за счет привлечения субсидий, частных доноров и коммерческих организаций в рамках их социальной ответственности.

5. Наука и дети. Разработка программ для детей и подростков в рамках дополнительного школьного образования. Работает в продолжение научной программы.

6. СМИ. Помощь в продвижении всех программ, принятие на себя социальной ответственности за решение острой социальной проблемы.